Как начать продавать торты на заказ — бизнес план кондитерской на дому

Обложка записи

Домашние торты на заказ — бизнес, который не прогорит. Как начать бизнес “Торты на заказ” и зарабатывать, выпекая и украшая изделия? Какие бывают ошибки у новичков и как их избежать.

Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса

У вас есть сомнения? Давайте разбираться:

  1. Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
  2. Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
  3. Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
  4. Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
  5. Бизнес легко открыть.
  6. И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
  7. Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
  8. Стабильный покупательский спрос.
  9. Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
  10. Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.

Мастерство кондитера

На первых этапах подобного бизнеса необходимо обратить особое внимание на следующие нюансы:

  1. Чтобы научиться печь торты на заказ на дому, начинающему мастеру нужно пройти курсы по специальности «Кулинарное искусство». Можно посетить мастер-класс у известных поваров, которые посвятили выпечке тортов не один год. Они способны ознакомить всех желающих с процессом приготовления коржей и кремов. Даже когда мастер приобретет определенный опыт в выпечке тортов, не следует останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться.
  2. Можно создать портфолио своих работ. Это делается для того, чтобы потенциальные клиенты смогли увидеть, как кондитер может приготовить и украсить торт. Желательно, чтобы кондитерские изделия были на разные торжественные события. Это могут быть дни рождения, свадьбы, юбилеи и др.
  3. Можно создать в социальных сетях собственную страницу, где кондитер сможет рекламировать свою работу. Еще лучше если это будет собственный сайт, где будет публиковаться актуальная информация.
  4. Производство кондитерских изделий в последние годы стало излюбленным делом многих женщин. В городе, где проживает начинающий мастер, обязательно окажется несколько кондитеров, предлагающих свои услуги людям. Поэтому важно изучить их торты на вкус, узнать стоимость и определить для себя конкурентные преимущества.

Техническая иллюстрация

К ним можно отнести:

  • более низкие цены на сладости — на 15%;
  • авторское украшение изделий;
  • систему скидок постоянным клиентам, которые делают сразу большой заказ.

Чтобы научиться печь торты на заказ на дому, кондитеру крайне необходим практический опыт, без которого не стоит спешить с продажами. Следует также учитывать, что первые клиенты обычно появляются в первые 2-3 месяца работы.

Преимущества стартапа

Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.

Небольшие вложения

Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.

Возможность работать дома

Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.

Незанятость ниши

Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.

Техническая иллюстрация

Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем

Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.

Недостатки

Что касается массы недостатков в желании печь торты на заказ дома, то они практически отсутствуют. К незначительным нюансам бизнеса можно отнести:

  • отсутствие стабильной прибыли на первом этапе развития;
  • необходимость постоянного содержания кухни в идеальном состояние, ведь торты готовятся для людей, поэтому в их составе не должно присутствовать что-либо опасное или несъедобное.

Все эти моменты необходимо учитывать перед тем, как переходить к выпечке тортов на дому.

Что нужно для выпечки тортов на продажу

Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.

Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.

Находим помещение

Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.

Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.

Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.

Закупаем материалы и оборудование

Когда вы уже точно решили заняться тортами на заказ, возникает резонный вопрос: а что для этого нужно? Какой должен быть самый минимальный набор кондитерских инструментов? Я подготовила список необходимого оборудования, без которого не обойтись:

  1. Миксер. Существуют стационарные и ручные миксеры. Стационарный намного упрощает весь процесс готовки, но на первых парах достаточно и ручного, главное – чтобы в комплекте были все необходимые насадки и венчики.
  2. Формы для выпечки. Обязательно потребуются маленькие формы для выпечки кексов (по-современному – капкейков). Я использую металлические, но на начальном этапе можно обойтись и без них, потому что существуют одноразовые бумажные усиленные капсулы или маффин-блоки. Для выпечки коржей и основ тортов можно использовать как формы стандартных диаметров, так разъемные и раздвижные формы.
  3. Поворотный столик. Сперва, конечно, в нем нет очень большой необходимости, но все же он очень облегчает процесс выравнивания кондитерских изделий.
  4. Шпатели. Потребуются как прямые различной ширины, также с зубчиками, Очень пригодятся и силиконовые лопатки.
  5. Весы и термометры. Без измерительных инструментов также никак не обойтись. Они помогают правильно замерять состав различных смесей, контролировать процесс выпекания и приготовления различных сиропов и кремов.
  6. Кондитерские мешки и насадки. Мешки – это расходный материал, бывают как одноразового, так и многоразового использования, существуют в трех размеров. Сейчас их просто нереально огромное количество на рынке. На первом этапе достаточно самого минимального набора. Докупайте их в процессе дальнейшего развития своего бизнеса. Насадки нужны для украшения ваших изделий.
Посмотрите также:  Новинки бизнеса из Европы и Америки. Бизнес идеи из-за границы, которых пока нет в России

Это самый минимальный набор кондитерского инвентаря, без которого просто ничего не получится. Но при том хочу заметить, что этого небольшого набора вполне достаточно для того, чтобы сделать практически любой кондитерский шедевр, главное – желание.

А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.

Расходы на приобретение оборудования с нуля:

ОборудованиеКоличествоСтоимость

(руб.)

Кухонный комбайн110 000
Формы для выпечки56 000
Кондитерский шприц с насадками11 000
Кухонные весы, мерная чаша21500
Миски разного объема53 000
Кастрюли55 000
Скалка для теста и несколько досок41500
Набор инструментов для мастики14 000
Набор ножей + нож-струна13 000
Венчик, кисточки, мелкий инвентарь102 000
Пергамент для выпечки, круги для сушки коржей и прочее.3 000
Итого:40 000

Подбираем персонал

Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.

Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.

Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.

Запускаем бизнес и ищем клиентов

Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.

Способы поиска покупателей:

  1. Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
  2. Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
  3. Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
  4. Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
  5. Рекламные доски объявлений в интернете.

Регистрируем бизнес

Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.

Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.

В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:

ЭтапПоясненияРуководство к действию
Формирование и доработка рабочей концепцииВам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке.Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д.
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизацияДля базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах.Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость.
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового планаПродвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания.Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов.
Приобретение инструмента и техники для производстваСоставьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным .С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте.
Организация рабочего пространства и местаВ этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда.Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места.

Техническая иллюстрация

Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.

И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути. Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией. А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.

Техническая иллюстрация

Итак, если вы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов. По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу. Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.

Какие нужны документы

Вопрос с необходимостью регистрации деятельности зависит от объёма заказов. Выполняя пару тройку заказов в месяц для знакомых, платить налоги нерезонно.

Но для работы с юридическими лицами, заказывающими торты для корпоративов и различных мероприятий компании, а также поставки в рестораны бизнес следует оформить в качестве самозанятого или ИП.

Тем более что оказание кондитерских услуг подпадает под категорию с возможностью не платить налоги в течение первых двух лет, что позволяет бизнесу окрепнуть и развиться.

Для регистрации ИП достаточно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом, ИНН, оплаченной госпошлиной в размере 800 руб. и подать заявление, указав код ОКВЭД 10.71.2 о производстве мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных недлительного хранения. В качестве налогообложения подойдёт УСН с уплатой 6% от общего дохода или 15% с чистой прибыли.

Нелишним будет иметь медицинскую книжку с соответствующими пометками. Покупатели могут поинтересоваться о её наличии, да и для законной деятельности она необходима. Желательно также получить сертификаты соответствия на предлагаемые изделия.

На первоначальном этапе с процессом изготовления десертов справляются в одиночку, но при большом количестве заказов в дальнейшем может понадобиться помощник с определёнными навыками.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА. В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА. Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ. На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4 суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Учимся печь торты дома с нуля

Украшение (или дизайн) торта – один из видов кулинарного искусства с использованием сахарной пасты, глазури и других съедобных декоративных элементов, которые делают изделие визуально привлекательнее и интереснее. Кроме того, в качестве альтернативы, сами торты или пирожные моделируют и вырезают таким образом, чтобы они напоминали скульптурные фигуры, места, объекты.

Как научиться украшать торты? Декорирование торта – кропотливый и долгий процесс, требующий терпения, творческих навыков и изобретательности. Существует несколько форм художественного оформления тортов, в которых используют разные технологии создания сахарных «узоров». Самыми известными остаются Метод Уилтона и метод Ламберта.

Метод Ламберта – одна из самых искусных техник, названная в честь Джозефа Ламберта, который популяризировал изысканный стиль в свой книге «Метод Ламберта» в 1934 году.

Украшение и декор

Торт испечен и собран. Переходим к самому интересному — украшению! Это очень творческий процесс, которого я всегда с нетерпением жду. Обычно я еще не знаю, какой бисквит буду печь и что положу в начинку, но в голове уже зреет образ готового торта. Какой он будет снаружи? Белый, розовый, разноцветный? Обтяну ли я его мастикой или покрою ганашем? А может он будет в форме сердечка или с фигурками мультяшных героев, как это любят дети?

Техническая иллюстрация

Здорово, что можно фантазировать на любую тему и легко воплощать все в жизнь. Если очень постараться, то можно научиться делать нереально красивые торты. Для начинающих рекомендую простенькое:

  1. Фрукты/сладости. Это самый актуальный способ декорирования десертов. Накидал сверху кусочки фруктов и ягоды — вот и готово! И главное это всегда модно и свежо выглядит, ни к чему не обязывает. Вместо ягод можно использовать готовые сладости — маршмеллоу, мелкие безе, кусочки шоколада, печенья, M&m’s, Raffaello, мармелад и всевозможные кондитерские посыпки. Такой тортик придется и к детскому столу, и ко взрослому. А если положить сверху мини-бутылочку алкоголя, то получится отличный подарок мужчине на день рождения. Сюда подойдет любой топпер или свечка.
  2. Печать на сахарном или вафельном листе. Тоже вариант без заморочек. Даже у меня в Муроме есть несколько мест, где можно напечатать любую картинку на специальном кондитерском принтере. В больших городах проблем с этим не будет. В интернет-магазинах часто вижу уже готовые картинки. Вам останется только выбрать нужный размер и заказать доставку на дом. Раньше такие картинки лепили на поверхность торта. Сейчас многие их вырезают и пристраивают вертикально. Тортик становится динамичным, живым.
  3. Кремовые розочки и завитушки. Вы зря думаете, что это пережиток прошлого. достаточно выбрать современную насадку для кондитерского мешка и немного потренироваться. Посмотрите, как современные кондитеры здорово обыгрывают эту тему.
  4. Для свадебных тортов очень часто вместо кремовых используют живые цветы. Конечно, они выглядят нежнее и свежее, создают неповторимую атмосферу торжества. Декорировать ими совсем просто. Природа создала эту красоту за вас.

Начинающий кондитер всегда должен помнить, что с оформлением не стоит перебарщивать. Гораздо аккуратнее будет выглядеть тортик с простой глазуревой надпись «С Днем Рождения». Лучше положить пару вишенок, чем насыпать всего и сразу.

Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

  • Тачки;
  • Холодное сердце;
  • МострХай;
  • Куколки LOL;
  • Ральф.

И так далее.

Техническая иллюстрация

Виды украшений

Одним из самых известных и используемых компонентов является сахарная паста или помадка. Ее готовят из сахара, желатина, растительного жира или кондитерского жира, глицерина. По консистенции она может быть жидкой, тягучей, твердой. С помощью пищевых красителей помадке придают любой цвет. Также доступен ряд ароматизаторов (натуральных и искусственных), которые смешивают с помадкой.

Жидкая помадка используется как для начинки, так и покрытия тортов, выпечных изделий, сладостей или конфет. В простейшей форме – это сахар и вода, застабилизованные желатином и глицерином. Приготовленную помадку слегка охлаждают и взбивают до образования кремообразной консистенции.

Петтинис – сахарная паста или мастика, как правило, используется для покрытия свадебных тортов. Петтинис включает желатин (или агар), пищевой глицерин, который помогает создать тестообразную консистенцию. Коммерческая мастика состоит из сахара и гидрогенизированного масла, хотя доступны и другие составы (например, сахар, целлюлозная камедь и вода).

Зефирную помадку, популярную среди домашних пекарей, готовят из растопленного зефира (маршмеллоу), воды, сахара и растительного масла.

Скульптурная помадка похожа на мастику, но имеет более жесткую консистенцию, что делает ее отличным скульптурным материалом.

Сахарное тесто иногда называют сахарной пастой, хотя его не следует путать с помадкой. Это хрупкий материал, который бысто сохнет, и из него можно лепить крупные украшения для тортов. Сахарное тесто состоит в основном из яичного белка, сахарной пудры и кулинарного жира. Можно добавить тилозу, чтобы сделать его более податливым для детализированной работы.

Французы называют помадкой, «fondant», – сахарную глазурь, на основе сахара, воды, иногда глюкозы, которую наносят горячей на выпечку, как для «наполеона» (mille-feuille), в то время как помадная глазурь «pâte â sucre» – «сахарное тесто» (сахарная паста).

Королевскую глазурь готовят из свежих яичных белков (или используют порошок безе), взбивая их до твердого состояния и добавляя сахарную пудру в достаточном количестве. Королевская глазурь особенно актуальна для украшения свадебных тортов, когда требуется создавать изысканные плетеные узоры.

Марципан и парципан (персипан) – кондитерская смесь из сахара или меда, миндальной муки (молотого миндаля), иногда с добавлением миндального масла или экстракта. В случае парципана вместо миндаля используются молотые ядра персиковых/абрикосовых косточек.

Моделирующий шоколад представляет шоколадную пасту, приготовленную из белого, молочного или темного шоколада. Шоколад растапливают и обрабатывают кукурузным сиропом или глюкозой. Этот материал чрезвычайно популярен у профессиональных кондитеров высокого класса.

Как найти первых клиентов

Когда вы уже попробовали свои силы в приготовлении различных сладостей для своих родных, знакомых, друзей, запаслись необходимым минимальным оборудованием, считаете себя готовым взять свой первый заказ, остается вопрос: а где найти своего первого клиента?

На первоначальном этапе как ни крути, самым эффективным методом является сарафанное радио. Расскажите о себе всем своим друзьям и знакомым о себе, пусть они знают, что вы готовы сделать торт на заказ пока по минимальной цене. Они будут советовать вас своим знакомым, а те, если останутся довольны изделием, своим.

Второй момент: обязательно оформите странички во всех социальных сетях со своим предложением и регулярно публикуйте фотографии всех своих изделий. Таким образом будет увеличиваться ваше портфолио и степень доверия к вам, как к кондитеру.

Обязательно участвуйте в конкурсах кондитеров вашего города, с демонстрацией и пробой ваших изделий. Сделайте вышивку на своей форменной одежде или бэйджик со ссылками на ваши страницы в соцсетях. Фотографируйте, снимайте видеоролики своего участия и публикуйте. Также можете договориться с кафе, ресторанами вашего города о размещении объявлений о ваших услугах.

Таким образом количество клиентов у вас несомненно будет расти. В определенный промежуток времени вы поймете, что занимаетесь заказами практически каждый день. В этот момент вы поймете, что уже достигли определенного хорошего опыта – тогда можете смело поднимать цену на свои услуги с минимальной на среднюю по рынку вашего города.

Да, возможно вы потеряете около половины своих клиентов, но этого боятся не стоит. Постоянные клиенты с вами останутся, и вы не будете целыми днями сгорать на работе, а потери в количестве покроются качеством и более высокой ценой.

Очень мощным и бесплатным инструментом в привлечении новых клиентов является свой канал на YouTube, где вы можете всем открыто показывать, в каких условиях вы делаете свои торты, какие продукты используете, что несомненно повышает степень доверия к вам.

А что с конкуренцией — анализ рынка

Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
  • высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
  • огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.

Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.

Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.

В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.

Как рекламировать свою продукцию

Реклама — основа успеха любого предприятия.

Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.

Через социальные сети

Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.

Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.

Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.

Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.

С помощью листовок или визиток

Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.

Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.

Техническая иллюстрация

Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает

Через объявления в газетах

Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.

С помощью собственного сайта

Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.

Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.

Где всему научиться? Выбираем курсы.

Думаю, у многих сейчас в голове каша. Как все упорядочить, разложить по полочкам, чтобы все получилось? Нужна какая-то система в обучении, пошаговая инструкция что-ли. Как думаете, есть такая? Можно долго искать ответы на свои вопросы в интернете, перелопатить кучу информации. А можно сэкономить время и пойти на курсы кондитеров.

Техническая иллюстрация

Курсы можно условно разделить на два вида — живые и онлайн.

Живые мастер-классы по тортам имеют одно большое преимущество — вы все можете пощупать руками. Вы готовите бок о бок с профи, задаете вопросы, контролируете процесс и в конце пробуете готовый торт или даже забираете с собой домой.

Но недостатки такого метода обучения перекрывают все достоинства.

Во-первых, нужно иметь много времени и быть относительно свободной. Ехать куда-то после работы или в выходной не каждая сможет. Мамам маленьких детей такой вариант вряд ли подойдёт.

Во-вторых цены заоблачные. В стоимость вашего обучения входит стоимость продуктов, инвентаря, аренда студии, оплата коммунальных платежей, зарплата преподавателей и организаторов, не говоря уже о рекламе и прочих мелочах, которые вы не ощущаете, но они есть.

В-третьих, заниматься вы будете в группе от 10 до 20 человек. Вспомните школьные занятия и лабораторные работы. Кто-то понял, кто-то не понял, кто-то задаёт вопросы, а кто-то стесняется. А домой придёте, и вообще половина пройденного из головы вылетит.

Решать конечно вам, но онлайн школы однозначно выгоднее. Их сейчас очень много. Можно выбрать курс на любой вкус, кошелек и уровень подготовки.

Очень часто онлайн-школы проводят бесплатные мастер-классы в качестве презентации. На них вы будете готовить вместе с кондитером в прямом эфире. Как правило рецепты подбираются несложные, чтобы процесс приготовления не растягивался по времени. На таких занятиях вы оцените качество удаленного обучения.

Техническая иллюстрация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Легкие деньги
Комментарии: 8
  1. София

    Очень полная статья, рассказали просто все нюансы, всё доходчиво и по полочкам,хочу открыть такой бизнес и ваша статья для меня очень актуальна , автору большое спасибо!

  2. Светлана Городецкая

    А что самое интересное,когда угощаешь всем очень вкусно,но когда продаёшь вот тогда начинается то крем жирноват,то чересчур сладкий и.т.д. :roll:

  3. Саша

    Много полезной информации для людей которые хотят начать свое собственное дело. Ведь нет ничего лучше чем свой бизнес. В статье все очень детально описано, остается только внимательно изучить материал.

  4. Дмитрий

    Любителям кулинарии и любителям бизнеса, удачно когда все это вместе сочетается, особенно для творческий личностей, Где можно работать не однообразно и придумывать новое, так же для малого бизнеса пдходит идеально, много полезного кто желает начать

  5. макс

    Интересно было читать, понимаю,что я тоже скоро буду печь на заказ) но мне интересно направление муссовых тортов и классических десертов. все время думаю о школе кондитеров!В статье вообще много чего хорошего :)!Спасибо

  6. Андрей

    Как здорово все расписано! Хоть бери и начинай с завтрашнего дня! А мне в преддверии пенсии сам Бог велел заняться чем-нибудь полезным! Отучиться, потренироваться дома, на своих и можно начинать рекламировать себя! Очень полезная статья! Спасибо автору!

  7. Антонина

    По материалам и оборудованию как раз искала информацию. Спасибо за такую подробную статью. Также почерпнула для себя и информацию по поиску клиентов. Бизнес не легкий, но интересно. А статья подойдет как новичку, так и опытному в кондитерском малом бизнесе

  8. Andres

    Ну что тут скажешь ? Автор реально в простой и доступной форме дает советы как и с чего начать. Тема интересна тем что и в кулинарии можно вести бизнес. Думаю статья будет полезна и для начинающих и для тех кто уже в этом бизнесе. Спасибо. Рекомендую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector