Выгодно ли держать кур бройлеров? Бизнес план по выращиванию бройлеров в домашних условиях

Обложка записи

В сегодняшней статье выясним, выгодно ли заниматься бизнесом по выращиванию бройлеров в домашних условиях. Зная, сколько стоит кг домашних кур, составляем план по разведению 100 голов.

Выращивание бройлеров как бизнес, расчеты и советы по которому представлены далее, достаточно выгодное занятие. Главное – предварительно составить полный бизнес-план, учитывая все особенности данного дела.

Чтобы начать бизнес, желательно взять сначала несколько бройлеров и попробовать их вырастить. Если с задачей предприниматель справится успешно, то можно смело брать большее число бройлеров. Нужно знать, что бизнес будет приносить доход только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать чистоту. Только в таком случае птицы будут редко болеть.

Фермерство в 2021 году выгодно, поскольку в России началось активное импортозамещение. Конкуренция большая, но найти своих клиентов вполне реально, сделав собственное дело выгодным.

Техническая иллюстрация

Преимущества и недостатки разведение бройлеров

Выращивание бройлеров как бизнес имеет огромное количество преимуществ. За это ему часто и отдают предпочтение предприниматели. К основным преимуществам относят следующие факторы:

  • высокий показатель продуктивности, при котором птица набирает массу около 2 кг через 42 дня;
  • нетребовательность к содержанию;
  • высокий процент выживаемости;
  • возможность получить большое количество мяса с грудной области.

Не обошлось и без незначительных минусов. Птица требует постоянного наличия корма. Выбирать его нужно тщательно, не стремясь сэкономить. В ином случае есть риск гибели поголовья. В помещении придется постоянно контролировать температуру, а также измерять воду, которую пьет птица.Хотя разведение бройлеров как бизнес — достаточно перспективная ниша, у данного типа бизнеса есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — быстрый рост цыплят, а также возможность использования небольшого помещения. На 1 кв.м. площади можно поместить целых 20 птиц.

Конечно, существуют и определенные риски:

  • Заражение птиц различными инфекциями
  • Недостаточный прирост веса в силу использования некачественных комбикормов
  • Падение спроса на куриное мясо

Чтобы избежать неприятностей, следует закупать яйца только у проверенных поставщиков, заранее оговорив все нюансы и составив договоры. Цыплят же следует закупать лишь на хорошо зарекомендовавших себя инкубаторных станциях.

Расчеты и сравнения бизнеса на курах-бройлерах

При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».

Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг). После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.

Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте. Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.

Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.

1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей. В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.

Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость. Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.

Допустим, 20 человек, купило по тысяче цыплят, итого продано на 600 000 рублей, потратив на покупку 20 000 яиц, их цена составит 200 000 рублей, чистая прибыль составит 400 000 рублей. Учтем количество инкубаций в сезон от 8 до 10. То получим где-то 4 млн. рублей.

Плюс еще нужно учесть выплату налога, затраты на электричество, непредусмотренные расходы, брак яиц около 7 %. Итого чистая прибыль от бизнеса на бройлерах составит около 3 млн. рублей. Цифры могут изменяться, так как это приблизительные расчеты. Плюсы разведение цыплят в инкубаторе очевидны. Бизнес можно создавать в разных масштабах, т.к. инкубатор можно купить и на 30 яиц для большого количества.

Или же план по выращиванию кур в домашних условиях. Допустим, человек купил 1000 цыплят, за все он заплатил 30 000 рублей. При правильном содержании и кормлении в течение 80 дней, каждая бройлерная туша будет по весу от 1,5 до 2 кг. Возьмем средний вес 1,8 кг. И получится 180 000 рублей из них вычтем закупку цыплят получится чистой прибыли 150 000 рублей.

Но нужно учитывать затраты на корм, на непредвиденные ситуации и процент смертности в различных ситуациях. Прибыль от разведения бройлеров составит около 80 тыс. рублей. Учитывайте что это тоже приближенные расчеты. При сравнении можно увидеть, что затраты все же окупаются в обоих случаях. Решать вам, как вести бизнес на бройлерах. Ниже мы предоставим несколько полезных советов о том, как правильно выращивать кур, что очень важно в этом виде бизнеса.

Я приведу пример своих цифр, которые актуальны на сегодняшний день (конец января 2018 года). Зимой цену на мясо немного поднимаем, так как больше расходы на электричество (отопление).

Начинал я с 20 тысяч рублей, а потом реинвестировал с дохода. Цифры по ферме такие:

  1. Поголовье: 1000-1200 штук ежемесячно.
  2. Средняя реализация в день: по 35 тушек.
  3. Средний вес тушки: 1,9 кг.
  4. Ежедневно в среднем я продаю мяса на 7000 рублей.
  5. Расходы на корма и медикаменты: до 150 000 рублей.
  6. Электроэнергия зима/лето: 14 000/5000 рублей в месяц.
  7. Транспортные расходы и другие расходы: в среднем до 4000-5000 рублей.
  8. Заработная плата работнику: 7000 рублей + мясо.

Итого в месяц:

  1. Оборот – около 200-230 тысяч рублей.
  2. Расходы – около 170-180 тысяч рублей.
  3. Доход – 30-50 тысяч рублей.

Пока доход не такой большой, но еще есть куда расти и над чем работать. Самое главное: такие суммы вполне позволяют полностью переключиться на выращивание бройлеров, не занимаясь другой работой, и масштабировать бизнес. То есть самый сложный этап (выход на окупаемость) у меня уже позади, и теперь для повышения прибыли нужно просто наращивать масштабы.

Для запуска полноценной фермы для начала потребуется около *700 тысяч рублей. Дополнительно владельцу желательно иметь около 500 тысяч на непредвиденные расходы. В среднем можно получать около *50 тысяч чистой прибыли. Если такой заработок будет регулярным, то уже через год можно добиться рентабельности. При этом бройлерную придется дополнительно расширять.

Особенности оформления бизнеса

Реализация мяса требует получения разрешения от СЭС. Также при организации фермы следует пройти проверку пожарной инспекции на соответствие помещения нормам, заключить договора на утилизацию отходов.

Бизнес регистрируется как крестьянское (фермерское) хозяйство, общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальное предпринимательство (ИП).

Необходимые документы

Форма собственностиНеобходимые документы
ИП
  • заявление по форме Р21001 (подписывается в налоговом органе);
  • копия страниц паспорта;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 800 руб.);
  • уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора таковой).
ООО
  • заявление по форме Р11001;
  • устав (2 экземпляра);
  • решение о создании ООО (если учредитель один) или протокол общего собрания и договор;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 4000 руб.);
  • уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора таковой).
КФХ
  • копия страниц паспорта руководителя (главы КФХ);
  • заявление по форме Р21002;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 800 руб.);
  • соглашение о создании КФХ (необходимо в случае нескольких участников);
  • заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.
Посмотрите также:  Выгодно ли разводить перепелов как бизнес? Разведение и кормление перепелки в домашних условиях на яйца и на мясо

Когда бизнес будет зарегистрирован, понадобится получить разрешение на осуществление деятельности от санитарно-эпидемиологической службы. Представители органов пожарного надзора также должны выписать соответствующий документ. Кроме того, для реализации продукции потребуется оформить ветеринарные документы и сертификат соответствия.

Многие люди делают выбор в пользу крестьянского (фермерского) хозяйства, так как считают такую форму предпринимательской деятельности наиболее выгодной.

В бизнес-план бройлера обязательно нужно вписать, какие именно документы потребуются. Любое прибыльное дело должно работать легально. Предприятие можно будет оформить как ИП, ООО или КФК. Для их открытия могут потребоваться копии паспорта, заявление, квитанция об уплате госпошлины, устав общества.

Бизнес план по разведению кур бройлеров

Техническая иллюстрация

Вот пошаговый алгоритм действий начинающего фермера:

  1. Резюме проекта, концепция разведения птиц.Выбирается основное направление деятельности. Доступны варианты: инкубация, выращивание на мясо и субпродукты, селекция. Проводится анализ преимуществ и недостатков бизнеса. Прогнозируются потенциальные риски — падеж поголовья, недостаточная масса тела, снижение цен на рынке сбыта. Необходимо продумать пути решения возможных проблем и определиться с количеством голов;
  2. Описание технологического процесса выращивания.Содержание и уход за птенцами для последующего убоя или для помещения в инкубатор отличаются;
  3. Регистрация бизнеса— оформление ИП, постановка на налоговый учет. Нужно получить разрешения от санитарной станции, органов пожарного контроля и надзора,  а также собрать сертификаты качества и ветеринарные справки;
  4. Выбор участка и помещения в рамках установленных требований. Ферма должна иметь ограждение и водостоки. Место выгула кур нужно изолировать. Само помещение необходимо оборудовать вентиляцией, кормушками, стационарными поилками и соломенным настилом. Потребуется автоматическое освещение и обогрев. Стены покрывают слоем извести — это предотвратит инфицирование птиц;
  5. Оборудование. Определяется исходя из принципа размещения бройлеров. Если они будут находиться на полу — нужен загон. При размещении в клетках потребуются дополнительные затраты на металлические конструкции, позволяющие обеспечить плотность посадки до трех десятков голов на один метр площади. Кроме того, необходимы: каплеулавливатели для поильной системы, бункер для хранения комбикормов, лампы обогрева, тепловентиляторы, металлические напольные решетки. Если планируется получение яиц — нужен инкубатор. Предпочтительно выбирать агрегаты, имеющие автономный обогрев и вентиляцию, а также механический способ переворачивания яиц;
  6. Выбор и покупка цыплят — покупайте гибридные породы с высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Обращайте внимание на внешний вид птенца — он должен быть чистым, с ровным оперением и ясным взглядом;
  7. Питание— доступно два варианта кормления. Первый — готовить самостоятельно. Это дешевле, но хлопотней. Второй — приобретать готовые промышленные корма. Это метод предпочтительнее, поскольку готовая еда максимально сбалансирована с учетом потребностей бройлера. Важно обращать внимание на состав компонентов, их питательность, уровень набухания, размер гранул, чистоту. Несертифицированный товар покупать опасно;
  8. Забой поголовья — этап, завершающий единичный цикл производства. Последовательность действий: оглушение и убой, обескровливание, потрошение, промывка, расфасовка продукта и его маркировка. При необходимости — заморозка;
  9. Подбор персонала— потребуется птичница, электрик, разнорабочий и сторож;
  10. Затраты. Финансовый план состоит из нескольких статей расходов. Первичные затраты — закупка птенцов, корма, оборудование помещения. Текущие расходы — заработная плата, коммунальные счета, транспорт. Отдельно указывается планируемый доход и сроки окупаемости проекта. Расчеты привязываются к среднему числу поголовья и периоду одного производственного цикла.
  11. Маркетинг, сбыт и реклама. Можно торговать самостоятельно на рынках или ярмарках. А можно доверить дело профессионалам — сдавать товар в торговые точки и супермаркеты. Кроме этого, эффективно искать покупателя в интернете на тематических сайтах. Для этого потребуется реклама. Она должна быть качественной и направленной на базовые преимущества продукта.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Если вы определились с тем, где будете выращивать бройлеров, пора приступать к подготовке помещений и закупке молодняка.

Техническая иллюстрация

Одного помещения будет недостаточно для выращивания птиц, хранения корма, инвентаря, холодильников для мяса и других необходимых вещей. Выделите отдельное помещение для выращивания птиц и 2-3 подсобных помещения, где вы расположите корм и инвентарь, место для забоя, холодильники с мясом. Все это не должно располагаться в одной комнате. Обязательно отделите эти зоны между собой.

Закупку цыплят лучше делать на птицефабриках. При этом нужно внимательно следить за тем, как выглядят и ведут себя цыплята, в каких условиях содержатся. Не берите слишком маленьких птиц. Для начинающего бизнесмена подойдут особи, которым 7-14 дней. Кроме того, цыплята должны быть примерно одинакового веса и с хорошей подвижностью. Для старта достаточно будет закупить около 100 птиц. Также нужно позаботиться об их правильном кормлении в соответствии с возрастом.

Ещё один важный момент, о котором стоит позаботиться до закупки бройлеров – система вентиляции. Естественной вентиляции в этом случае будет недостаточно. Чтобы птицы не болели и чувствовали себя комфортно, в помещении всегда должен быть свежий воздух. Поэтому важно установить правильную вентиляционную систему, с притоком и вытяжкой.

Лучшие породы для бизнеса

Изучая разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих, нужно особое внимание уделить породам. Следует выбирать самые лучшие из них. Они неприхотливы в уходе и имеют хороший процент выживаемости.

Техническая иллюстрация

К лучшим породам относят следующие:

  • Смена;
  • Гибро-6;
  • Бройлер-61;
  • Бройлер-м.

Все перечисленные породы просты в содержании.

Закупать цыплят лучше в апреле-мае. Для разведения их берут на птицефабриках. Цыплята должны быть активными без признаков болезней. Живот должен быть упругим. Крылья должны плотно прилегать к туловищу. Они не должны топорщиться или провисать. Глаза должны быть блестящими. Не должно быть постороннего налета и тем более гноя.

Начинать лучше с 10-дневных птенцов. В дальнейшем можно уже брать более молодых. Обязательно нужно поинтересоваться о наличии прививок. По возможности можно узнать о том, как в каких условиях содержались птенцы после вылупления. Но чаще всего птицефабрики этого не демонстрируют.

При покупке яиц обращают внимание на здоровье курицы. Она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Ежегодно появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому выделить тех, которых содержать наиболее выгодно, довольно сложно. Ниже приведен список наиболее удачных кроссов, удерживающих популярность уже много лет:

Техническая иллюстрацияКросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек Росс-308. Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания Кобб-500. Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости Росс-708

Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление Бройлер-61

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом Гибро-6

Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям Кросс Смена

Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания Бройлер-М

Покупка поголовья

Чем меньше по возрасту птицы, тем выгоднее их приобретение. Бройлеры, которые пережили первые недели, являющиеся наиболее сложными, будут стоить в несколько раз дороже.

Техническая иллюстрация

Разведение птенцов

Рентабельность бизнеса на бройлерах в домашних условиях будет высокой только в том случае, если придерживаться всех правил разведения. Есть несколько методов:

  1. Клеточное разведение. В таком случае птенцы выращиваются в клетках.
  2. Напольное разведение. Птицы содержатся в полноценном птичнике. Требуется четкое соблюдение рекомендованных параметров температуры.

Особой разницы между вариантами разведения нет. Все зависит от предпочтений предпринимателя.

Подготовительный этап к созданию фермы

Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.

  • Упрощённую, 6% от дохода.
  • Вменённую, 15% от прибыли.
  • Патентную, с ежегодной покупкой патента.
Посмотрите также:  Как организовать бизнес по приёму металлолома? Сколько можно заработать на сдаче цветных и черных металлов

Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.

Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).

Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.

Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:

  • Форма 1 — при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
  • Форма 2 — на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
  • Форма 3 — непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.

Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.

Каким должен быть курятник

03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.

Основные требования следующие:

  • возведение ограды и обязательные стоки для воды;
  • изолированные выгулы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
  • длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок — 1–3 см на птицу.

Курятник — это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ. При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:

  1. На четыре птицы нужно по 1 м2, то есть для 100 бройлеров — 25 м2.
  2. Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м2 обходится в 80 000–90 000 руб.
  3. Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.

При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.

Техническая иллюстрация

Многоярусные клетки как альтернатива насестам

Промышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см. Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.

Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы. Концентрации не должны превышать:

  • аммиак — до 15 мг/м³;
  • сероводород — до 5 мг/м³;
  • углекислый газ — 0,35% от объёма.

Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.

Техническая иллюстрация

Нужны большие площади, зато цыплятам вольготно, как на свободном выгуле.

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

  1. Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  2. Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  3. Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  4. Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  5. Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
  6. Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  7. Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.

Кроме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание постоянной температуры круглые сутки: в первое время градус не должен находиться ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешается понижать на 1-2 градуса в неделю. Освещение – второе важное требование, не отмеченное в списке. Нужно настроить мягкий, не слишком яркий свет. Не забудьте, что птице противопоказан сквозняк.

Персонал и оборудование

Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.

Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.

Наборы оборудования для напольного выращивания бройлеров и разведения в клетках

Напольное выращиваниеВыращивание в клетках
ТепловентиляторРамный вентилятор + теплоизлучатель
Решёточный пол и подстилкаКлеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б
Поилки ниппельные
Каплеулавливатель для поилок
Поилки баночные, 5–6 л.
Автокормушки, 6 л.
Бункер для комбикорма
Лампы-обогреватели
Система вентиляции помещения

Цыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам. Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи. Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.

Техническая иллюстрация

Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимое

Список требуемого персонала небольшой. Для полноценной работы понадобится 2 работника в курятнике, 1 человек, который будет следить за функциональностью оборудования, а также человек, который будет искать каналы сбыта и разговаривать с покупателями. Личное хозяйство можно содержать и самостоятельно, опираясь на помощь родных.

Первая закупка наиболее затратная. Потребуется купить все необходимое оборудование. Рекомендуется закупить:

  • баночные поилки;
  • автоматизированные кормушки;
  • лампы-обогреватели;
  • отсек для хранения корма;
  • тепловой вентилятор;
  • излучатель тепла.

Если планируется закупка яиц, то необходимо приобретение инкубатора. Он должен иметь автономный источник питания и собственную вентиляцию. Дополнительно необходим мелкий инвентарь, например, ведра, тряпки, лопаты и т.д. В дальнейшем нужно будет только усовершенствовать оборудование или закупать новое по желанию.

Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними

Выращивание бройлеров требует внимания и ежедневного ухода. Главное  – правильное кормление птиц и содержание их в нормальных условиях. Если вы будете соблюдать все требования, то у вас не возникнет существенных проблем с выращиванием бройлеров.

Техническая иллюстрация

Прежде всего, учитывайте, что бройлеры едят часто. Количество пищи и её приемов, а также состав, напрямую зависит от возраста цыплят. Кроме того, обязательно нужно соблюдать график приемов пищи цыплят и давать им необходимое количество еды. Недобор может плохо сказаться на здоровье птицы, а перебор экономически невыгоден для вас.

Можно выделить 3 основных этапа в кормлении птиц, в каждый из которых они получают разный корм и в разном количестве:

  • В возрасте до 4 дней. От 10-12 г сначала и до 20-24 г в конце этапа.
  • В возрасте до 30 дней. С начала второй недели цыплята получают 90-120 г корма в сутки.
  • В возрасте до 60 дней. На этом этапе количество корма в день составляет 140-160 г.
Посмотрите также:  Бизнес по разведению страусов в России: выгодно ли открывать ферму с нуля

Помимо этого, птиц кормят свежей зеленью, при необходимости добавляют в корм витамины и минералы. В день птицам необходимо есть 5-6 раз. Также стоит помнить и воде. Она всегда должна быть чистой соответствовать температуре 18-22С. Слишком теплую или холодную воду цыплята пить не будут.

В отличие от прочих видов птицеводства — таких, как разведение и содержание цесарки, индюков или гусей, выращивание бройлеров требует постоянного контроля всех параметров среды, в которой находится поголовье. На что обратить внимание:

  • Цыплята любят тепло. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 18–22°С при влажности 65–75%. Но жара выше 27°С тоже снижает скорость набора веса: птица становится вялой и плохо ест;
  • Благодаря хорошему аппетиту куры производят большое количество помёта, который выделяет опасный аммиак. Потому при выращивании бройлеров в домашних условиях уход должен включать ежедневную очистку клеток;
  • Цыплята сильно нагревают воздух в помещении и активно поглощают кислород. При клеточном содержании естественной вентиляции недостаточно: необходимо подавать в птичник не менее 2–2,5 м³ свежего воздуха на килограмм живого веса в час;
  • При недостатке света куры плохо едят, а при избытке — становятся возбужденными и агрессивными. В первые дни жизни для птенцов рекомендуется освещённость 30–35 люкс. С трёхнедельного возраста её постепенно снижают до 10 люкс;
  • Оставлять в кормушках вчерашний корм нельзя: лотки каждое утро следует очищать. Вода для питья должна быть отстоянной и тёплой — в пределах 20–25°С. Поилки также необходимо мыть хотя бы раз в три дня;
  • После забоя каждой партии цыплят птичник нужно обработать: заменить подстилку (если она есть), вымыть и продезинфицировать клетки, побелить стены известью, окурить помещение серной шашкой от паразитов;
  • Главное условие успешного разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих — соблюдение правильной плотности посадки птицы. Оптимальным считается показатель 40 кг живого веса на квадратный метр в конце выращивания.

Уход и кормление

Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:

  • ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 — от 25 дней до убоя.

Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.

Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.

Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.

Бизнес будет выгодным только при правильном кормлении птиц.

Важно. При плохом рационе бройлеры будут часто болеть или даже умирать.

После рождения птенцов кормят тертыми яйцами или кисломолочными продуктами. Обязательно смешивать их с небольшим количеством стартового корма.

После 5 дней птиц кормят дробленными одуванчиками. После 11 дня в рацион вводят комбикорм, смешивая его с соей, свежей зеленью. В корм взрослых особей вводят мясокостную муку, горох и фасольТехническая иллюстрация

Корм

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

Техническая иллюстрация

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

В первые 6 суток птенцов кормят в принудительном порядке. Одному птенчику будет достаточно 5 г в сутки. На 6 сутки данное количество увеличивают до 20 г. После 11 дня птицу кормят 11 раз в сутки. 19-суточные цыплята питаются 4 раза в день. Только спустя месяц их переводят на специализированную питательную смесь.

Как найти покупателей?

  • При разведении бройлеров об этом также нужно подумать заранее. Чем более у вас будет преимуществ – тем больше покупателей вы сможете привлечь. Поэтому по возможности организуйте способы доставки, предлагайте к реализации максимально подготовленные к приготовлению тушки бройлеров.
  • Начать можно с объявлений в местных газетах и на телевидении. Так вы сможете привлечь предприятия ресторанного бизнеса, возможно – мясокомбинаты, располагающиеся неподалеку, а еще – перекупщиков. Вашей продукцией могут заинтересоваться и те, кто живет поблизости и захочет периодически покупать свежее мясо птицы, став таким образом вашими постоянными клиентами. Можно реализовывать продукцию и самому, либо же наняв продавца.
  • В виде тушенки продать бройлеров достаточно сложно, разве что знакомым. В магазинах не возьмут продукцию, не прошедшую сертификацию по ГОСТу и всяческие согласования. Поэтому если вы решите приобрести автоклав для приготовления тушенки – рассчитывайте на небольшие мощности, в основном для себя.

Техническая иллюстрация

Подготовка к продаже

Когда птицы выросли до 2 месяцев, можно проводить их забой. Действовать требуется следующим образом:

  • оглушить и забить птицу;
  • провести обескровливание;
  • ощипать и выпотрошить;
  • опалить и промыть;
  • расфасовать.

Первое время будет проблематично проведение забоя. Но опыт быстро придет. Первое время можно попросить помощи специалистов.

Сбыт продукции

Задумываясь, сколько можно заработать на бройлерах, требуется в первую очередь продумать каналы сбыта. Отличный вариант – городские рынки, ярмарки, мясные магазины. На фоне активного импортозамещения найти клиентов найти будет нетрудно.

Техническая иллюстрация

Продажа мяса

Это самый оптимальный вариант для получения прибыли. Основная выгода в том, что от периода вылупления до срока продажи проходит 1,5 месяца. После этого срока пищевые качества мяса утрачиваются. Все затраты окупаются примерно через 3-4 месяца. Для успеха потребуется ответственный подход к каждому из этапов.

Техническая иллюстрация

Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление. Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.

Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут. Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.

Техническая иллюстрация

На конвейере происходит:

  • оглушение, забой и обескровливание;
  • шпарка, ощип и опаливание;
  • потрошение и промывка;
  • расфасовка и маркировка;
  • охлаждение и заморозка.

Последний элемент может изменяться под запросы потребителя. Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Легкие деньги
Комментарии: 3
  1. Чен

    Много полезной информации в плане развития и ведения этого на мой взгляд нелёгкого бизнеса. При определённых стараниях и конечно же вложениях дело у нас в стране выгорит с высокой вероятностью и конечно же прибыльностью. Авторам респект за конкретность и деталировку нюансов предлагаемого бизнес-плана. :cool:

  2. Виктор

    Мне кажется что на курах можно неплохо заработать главное чтобы был стартовый капитал, а за информацию огромное спасибо!

  3. Олег

    Бройлеров выращивать, особенно сейчас, я считаю, очень даже выгодно. Выгодно по двум причинам. На первом месте, самим выращенный бройлер, это чистое, натуральное мясо, а не накачанное шприцем, какими-то студенистыми жидкостями. Второе, себестоимость обходится не дороже магазинного суррогата!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector